Вопрос: Мне 17 лет, и я хочу устроиться вожатой. Но говорят, что можно только с 18. Это правда? Достаточно ли школьной педагогической практики?
Ответ:
По закону есть два ключевых условия: возраст и наличие документа о профессиональном обучении.
Возраст: Постановлением Правительства РФ запрещено применять труд лиц моложе 18 лет на работах, связанных с обеспечением безопасности жизни и здоровья людей в детских коллективах. Поэтому официально (по трудовой книжке) вожатым можно работать только с 18 лет.
Исключение: В возрасте 16–17 лет можно работать помощником вожатого (стажером), но при условии, что на смене одновременно работает совершеннолетний вожатый. Принимать детей и нести полную ответственность за их жизнь в 17 лет вы не можете.
Образование (Профстандарт): Согласно Приказу Минтруда № 409н, для работы вожатым необходимо профессиональное обучение с присвоением квалификации "Вожатый".
Это не обязательно университетский диплом. Достаточно пройти курсы профессиональной подготовки (Школу вожатых) и получить свидетельство о должности служащего с присвоением квалификации «Вожатый».
Вопрос: Какие справки и документы я обязан предоставить в лагерь, чтобы меня взяли на работу?
Ответ:
Список документов строго регламентирован ТК РФ и санэпидемстанцией (СЭС). Если лагерь просит что-то еще (например, характеристику с места учебы, написанную от руки), это законно, но это уже внутренние требования работодателя. Обязательный минимум:
Паспорт (копия).
Трудовая книжка (или СТД-Р, если электронная) — если есть, в первый раз ее оформляет работодатель.
СНИЛС.
ИНН (по желанию, но обычно просят).
Медицинская книжка (личная) с допуском к работе. В ней должны быть отметки об осмотрах терапевта, дерматовенеролога, ЛОРа, стоматолога, психиатра, нарколога, флюорография, прививки (корь, дифтерия, гепатит В) и анализы на кишечные инфекции.
Справка об отсутствии судимости (заказывается через Госуслуги или МВД). Для работы с детьми она обязательна.
Сертификат (свидетельство) об окончании Школы вожатых или диплом педобразования.
Справка 086/у (о состоянии здоровья) — часто требуется отдельно, даже при наличии медкнижки, если это требование регионального Минздрава.
Вопрос: В лагере смена идет 21 день. Мы работаем практически без выходных, по 24 часа в сутки, так как ночуем в корпусе. Это законно? Как должны платить?
Ответ:
Это самый острый вопрос. График работы в лагере специфичен.
Режим работы: С точки зрения закона, работа вожатого не является круглосуточной. ТК РФ устанавливает, что рабочее время не может превышать 36 часов в неделю (для педагогов) или 40 часов (для остальных).
Работодатель обязан обеспечить вам перерыв для отдыха и питания (не менее 30 минут) и время для сна (ночной отдых).
Если вы находитесь на территории лагеря, но не выполняете должностные обязанности (например, спите в отдельной комнате после отбоя, пока в палате тишина и работает ночная няня/дежурный), это время не считается рабочим и не оплачивается. Если же вы обязаны бодрствовать и контролировать сон детей всю ночь, это должно оплачиваться как ночные часы (в повышенном размере).
Оплата переработок: Обычно в лагерях применяется суммированный учет рабочего времени (за месяц или за сезон).
Вам должны установить график работы (например, 6/1 или 5/2, с 8:00 до 22:00 с перерывом).
Если по итогам смены (месяца) вы отработали больше часов, чем предусмотрено нормой, это переработка (сверхурочная работа). Она должна оплачиваться в двойном размере либо компенсироваться дополнительными днями отдыха (отгулами) после смены.
Важно: Должностной оклад обычно фиксированный за смену. Но если в вашем договоре прописана почасовая ставка, следите, чтобы итоговая сумма соответствовала отработанным часам.
Вопрос: Ребенок в отряде разбил стекло в столовой. Директор требует, чтобы я заплатил за это из своего кармана, так как я "плохо смотрел". Законно ли это?
Ответ:
В 99% случаев это незаконно.
Ответственность за ущерб: Вожатый не несет материальной ответственности за умышленные или случайные действия детей, если только эти действия не были прямым следствием халатности самого вожатого (например, он сам дал в руки мяч и сказал: "Разбей окно").
По закону, вред, причиненный несовершеннолетним (до 14 лет), обязаны возмещать его родители (ст. 1073 ГК РФ). За детей от 14 до 18 лет ответственность также несут родители, если у ребенка нет своего заработка.
Работодатель (лагерь) может взыскать ущерб с виновного работника только в порядке регресса, если докажет вашу вину в суде. Просто так вычесть из зарплаты стоимость разбитого стекла — нарушение ТК РФ (ст. 137, 138).
Что делать: В такой ситуации лагерь составляет акт о порче имущества, опрашивает свидетелей (детей) и вызывает родителей для возмещения ущерба. Если родители отказываются платить, лагерь вправе подать на них в суд. Требовать оплату с вожатого можно только в том случае, если доказано, что он специально разбил окно или грубо нарушил инструкцию, что привело к ущербу (например, кидал камень).
Вопрос: На меня написала жалобу мама ребенка, ей показалось, что я плохо смотрела за дочкой. Меня могут уволить сразу? Или не заплатить за смену?
Ответ:
Жалобы родителей — частая проблема, но они не являются прямым основанием для увольнения или лишения зарплаты.
Увольнение: Уволить вас "просто так" (по инициативе работодателя) во время смены нельзя, если только вы не совершили грубый дисциплинарный проступок (появились пьяным, избили ребенка, украли имущество).
Жалоба должна быть расследована. Создается комиссия, берутся объяснительные с вас, с детей, с администрации.
Если вашей вины нет (например, комар укусил во время прогулки, что невозможно предотвратить), увольнение будет незаконным. Максимум — могут провести беседу.
Важно: Ст. 336 ТК РФ позволяет уволить педработника за "применение физического и (или) психического насилия над личностью обучающегося". Это должно быть доказано фактами (синяки, акты, свидетели), а не просто словами обиженной мамы.
Невыплата зарплаты: Не выплатить зарплату за фактически отработанное время работодатель не имеет права ни при каких обстоятельствах (ст. 142 ТК РФ). Даже если вас уволили за прогул или кражу в последний день смены, вы обязаны получить расчет за те дни, которые отработали. Задержка или невыплата грозит лагерю крупными штрафами от трудовой инспекции.
Смотреть больше информации по юридическим вопросам
Вопрос:
Я могу пройти студенческую практику вожатой в составе своего педагогического отряда? Какие документы нужно предоставить для этого?
Ответ:
Да, можете. Но необходимо заключить договор между вузом и лагерем, на базе которого работает ваш педагогический отряд. Нужно предоставить в вуз/колледж информацию о полном названии лагеря, полное ФИО и должность руководителя лагеря и его контакты (телефон, сайт организации). Проект договора будет направлен вам по электронной почте для дальнейшего согласования (подписания со стороны базы практики).
Вопрос:
Кто будет оплачивать медосмотр и оформление медкнижки вожатого?
Ответ:
Чаще всего расходы, связанные с медосмотром, оплачивают сами студенты. Медосмотр для работы в лагере очень серьезный, но медицинская книжка, которая формируется в процессе медосмотра, может быть использована студентом в течение года для прохождения других педагогических практик. Наличие медицинской книжки – обязательное условие для допуска к прохождению педагогической практики.
Ряд лагерей полностью или частично компенсируют своим вожатым оформление медкнижки. Эту информацию студенты могут узнать у руководства лагеря при выборе базы практики.
В последнее время администрации лагерей отмечают, что вожатые предоставляют «липовые» медицинские книжки, и обращают внимание, что в этом случае на вожатого может быть заведено уголовное дело. В большинстве случаев при выявлении факта незаконно оформленной медицинской книжки со студентом срочно расторгается трудовой договор. Важно проходить медицинский осмотр в учреждениях, имеющих соответствующую лицензию. Это может быть как муниципальная клиника по месту жительства, так и платный медицинский центр.
Вопрос:
А если у меня на лето другие планы? Я могу не проходить практику в колледже или она обязательна?
Ответ:
Летняя педагогическая (вожатская) практика является обязательной и включена в учебный план. Вам заблаговременно сообщают о необходимости подготовки к практике, чтобы вы смогли скорректировать свои планы на лето. Если ситуация критична, то она решается в индивидуальном порядке через деканат при предоставлении официальных документов, подтверждающих невозможность прохождения практики в летний период. Но необходимо помнить, что вуз/колледж предлагает организационно-методическое сопровождение летней педагогической (вожатской) практики единожды. Если практика не пройдена и не предоставлена отчетная документация по ее завершению, то студент будет иметь академическую задолженность. Пройти повторно практику можно будет в короткие сроки в свободное от основного расписания время и на той базе практики, которую студент должен согласовать с руководителем практики и руководителем образовательной программы.
Вопрос:
Какие сроки прохождения практики?
Ответ:
В приказе будет указан расширенный летний период с 01 июня по 30 августа, так как в разных лагерях разные сроки смен. Вы можете пройти практику в этот период в течение одной смены (на выбор студента) продолжительностью не менее 21 дня.
Вопрос-ответ (ЧаВо) - Юридические вопросы
- Старший юрист
- Регион: Москва и Московская область